¿creeis que ai discriminacion laboral?
Por Maire el Miercoles, 25 de Abril del 2007 - 33 respuestas - 1.105 lecturas
- 1
- 2
Yo me comformaria co q cobrasemos lo mismo q los tios ealgunos trabajos,js. ;oK
Sigamos hablando de igualdad. Una pareja se separa y ya tenian un crio. 90% de los casos se lo keda la tia, cosa bastante injusta, porke en varios de estos casos el crio estaria mejor con el padre ke con la madre (recursos economicos, calidad de vida, formación...)
Sin embargo la "igualdad" solo se nombra a la hora de cobrar mas en un curro...
Seguimos keriendo igualdad? ;ok
PD: cuando digo un crio lo mismo me refiero a una enana ke un enano.
lord pero tambien es cierto que la calidad de vida que alo mejor con ellas non pueden tener es porque ellas c obran menos y por ello non pueden pero miralas....con dos narices y los hechan hacia delante ;oK

LLEVO 8 MESES EN PARO. ME HE MUDADO A TARRAGONA POR MOTIVOS PERSONALES. Y NO ME DAN CURRO PORQUE NO SÉ CATALÁN. Y RESULTA QUE TENGO MAS CURRÍCULUM Y EXPERIENCIA QUE OTROS. GENTE MAJA CLARO QUE HAY...PERO QUE TE CUELGUEN EL TELÉFONO SOLO POR NO HABLAR CATALÁN Y TE NIEGUEN LA ENTREVISTA DE TRABAJO ES MUY FUERTE...¿ESO ES DISCRIMINACIÓN? POZ ZI. ME ESTÁN OBLIGANDO A ENTRAR POR EL ARO. Y POR MI ACENTO A VECES ME HAN LLAMADO INMIGRANTE (CON TODOS MIS RESPETOS HACIA ELLOS)...PERO SOY ESPAÑOLA (DE CANARIAS) Y SI EN MI TIERRA A LAS PATATAS SE LES LLAMA PAPAS O A LOS AUTOBUSES GUAGUAS, ESO ES TAMBIÉN CULTURA...Y PODEMOS ENTENDERNOS IGUAL PORQUE AUNQUE NO LLAMEMOS CIERTAS COSAS CON EL MISMO NOMBRE NOS ENTENDEMOS. TODO EL MUNDO VA A MI TIERRA DE VACACIONES...Y YO BUSCO CURRO EN OTRO SITIO QUE NO SEA MI CASA Y NO LO ENCUENTRO....MAL ASUNTO GENTE.
ya pero tambien non creo que te niegen el curro en todos lados ademas si se p one interes en buscar un curro termina llegando, claro esta que tambien esta la suerte de las personas y tambien la discriminacion pero siendo barcelona tan grande como es, tampoco creo que por non saber catalan en todos los curros digan que non o en algunos diga que no y tal por non ser de alli...:S non se alo mejor me equivoco
un abrazo
y suerte buscando curro espero que encuentres pronto ^^

GRACIAS POR TU MENSAJE DE RESPUESTA. TRISTEMENTE SI ES ASÍ. CREO QUE AL SUCEDER ESTO, ES EL PROPIO MERCADO LABORAL EL QUE ESTÁ DISCRIMINADO. ES DECIR, QUE HABER CURRO COMO TU DICES CLARO QUE HAY. PERO AQUEL DONDE NO TE PIDEN CATALÁN Y EL CUAL ES EL EL MÁS MÍSERO. NO DEJA DE SER HONRADO, PERO SÍ MÍSERO EN LAS CONDICIONES Y EL SUELDO. NO ES JUSTO, Y MENOS PARA AQUEL QUE TIENE ESTUDIOS. ME PASO CUATRO AÑOS ESTUDIANDO Y SACANDO CURSOS PA ESTO. ME GUSTARIA NO TENER QUE ESCRIBIR TODO ESTO PERO LA TRISTE REALIDAD ES ESA. Y LO MÁS TRISTE ES QUE LA GENTE QUE ES DE AQUI Y NO HA SALIDO EN SU VIDA DE AQUI, NO SE DA CUENTA DE LA MOVIDA. Y A OTROS SIMPLEMENTE LES DA IGUAL. CURRO SI HAY, PERO SÚMALE QUE SOY TÍA. CIERTOS TRABAJOS NO ESTAN HECHOS PARA LA MUJER. (LA CONSTRUCCIÓN....ETC). PUEDO TRABAJAR DE CAJERA EN UN SUPER...PERO PARA HACER ESO AQUI ME VOY PA MI TIERRA Y CURRO DE LO MISMO Y NO TENGO LEJOS A TODA LA FAMILIA. ME ENTIENDES? ESA ES LA CUESTIÓN. BUENO UN SALUDO AMIGO. Y GRACIAS POR TU RESPUESTA ALENTADORA.
MISSTIGAIGA la verdad esq es una putada!! no se q dcirte...
x cierto...se m stan yendo las gnas d irme a studiar a barcelona... :S
bueno pero aun asi espero q ue tengas s uerte de t odos modos mientras puedas segir buscando un curro mejor puedes coger un currillo misero...si...pero que te puedes llevar 500 al mes mientras buscas algo mejor, es cierto q ue aora s i non tienes una carrera 2 o 3 non tienes un curro d igno pero tambien cierto que si non eres de una ciudad pues estas jodido siendo mujer u hombre cierto que la mujer la tienen muy discriminada pero bueno...espero en serio q ue tengas un monton de suerte y non tengas q ue meterte en un curro de mierda porque encuentres pronto algo....
yo me ire a logroño a vivir 2 años currando y estudiando ala vez es lo k ay...currare en curros de mierda pero tengo que buscarme la vida ya que lo unico que te ngo aki es a mi novia :)
un abrazo
y de nuevo MUUUCHA SUERTE ;oK ;oK ;oK
Bueno, el caso de MISSTIGAIGA no creo que sea discriminación laboral.
No quiero entrar mucho en el trapo porque es un tema de política y siempre crea problemas. Pero guste o no, en Catalunya el catalán es oficial como lengua. Hay curros donde te piden catalán, y otros donde no. Pero es como si te vas a EEUU sin saber inglés.. Pues igual te cojen en un curro de alguna brasería mexicana hablando castellano, pero si quieres un curro bueno tendrás que aprender inglés.
Pues, guste o no (no entraremos en este tema), en Catalunya pasa lo mismo.
En 8 meses seguro que ya entiendes bastante catalán (si has tenido la voluntad de aprenderlo), y si no, siempre puedes apuntarte a un curso.
Pero vaya, que eso no es discriminación, si te viene un cliente hablando catalán, tienes la obligación de (almenos) entenderlo, estando en Catalunya.
Si no te contratan por ser mujer, entonces sí es discriminación.
PD: Ánimo y suerte ;oK ;oK

Mira kmaleon....siento mucho decirte que no tienes razón del todo. POR TUS PALABRAS ME HE IDO A MIRAR DE DONDE ERAS....EVIDENTEMENTE DE CATALUNYA...PORQUE NO ERES NADA OBJETIVO CON EL TEMA. EN CUANTO EMPECÉ A LEERTE LO SUPE. YO TAMPOCO QUIERO ENTRAR EN DEBATE POLÍTICO POR SUPUESTO, PERO AMIGO, NO ME NIEGUES LA REALIDAD. TU NO SABES LA DISCRIMINACIÓN QUE YO HE SUFRIDO. YO NO TENGO LA OBLIGACIÓN DE APRENDER CATALÁN...A VER, A MI ME PARECE BIEN EL CATALÁN COMO PARTE DE UNA CULTURA Y ES ALGO INTERESANTE DE APRENDER Y DE SABER. YO ENTIENDO EL CATALÁN, SOLO SE TRATA DE ESCUCHARLO. Y ESO QUE HAS DICHO DE QUE SI ALGUIEN VIENE Y ME HABLA EN CATALÁN YO TENGO LA OBLIGACIÓN QUE RESPONDERLE EN CATALÁN PORUQE ESTOY EN CATALUNYA, NO ME PARECE NADA BIEN. PORQUE ESTAMOS EN ESPAÑAAAA Y LUEGO CATALUNYA ENTIENDES?. QUE MI PAREJA ES DE AQUI Y HA VISTO COMO EN SU EN SU CARA ME HAN PASADO ESAS MOVIDAS. A VER, QUE A MI NADIE ME ESTA HACIENDO UN FAVOR SI ME CONTRATA DICIÉNDOME QUE AUNQUE NO TENGA CATALÁN ME COJE. ME ENTIENDES? YO NO ME PERMITO LA LICENCA GRATUITA DE HABLAR ASÍ POR HABLAR. YO HE ESTADO EN MUCHOS PUNTOS DE ESPAÑA VIVIENDO Y EN NINGUNO ME HA PASADO LO QUE AQUI. SOLO DECIR ESO.
ME APUNTÉ A UN CURSO GRATUITO DEL AYUNTAMIENTO Y YO ERA LA ÚNICA ESPAÑOLA...EL RESTO INMIGRANTES, CON LOS QUE ME SIENTO MÁS IDENTIFICADA QUE COMO CIUDADANA DE AQUI DADO EL TRATO QUE A VECES HAY. PUES ME DEJARON EN LISTA DE ESPERA PARA EL CURSO Y NO PUDE HACERLO. INTERÉS NO HE DEJADO DE TENER. PERO CUANDO TE PASAN MOVIDAS EN LAS QUE TE DICEN QUE ERES UNA PERSONA "SIN RECURSOS" PORQUE OYEN TU ACENTO Y CREEN QUE ERES DE FUERA, ESO ES MUY FUERTE. ¡QUE HAY GENTE QUE HA CREÍDO QUE YO ESTOY CON MI PAREJA POR TENER LOS PAPELES! Y RESULTA QUE OSY NACIDA EN TENERIFE!!!!!!!!!¿QUE PASA, ES QUE VOY A TENER QUE IR CON MI DNI POR DELANTE A TODAS PARTES?
AMIGO, QUE ESTO NO ES UN CASO AISLADO. LAMENTABLEMENTE ES ASÍ. A MI CATALUNYA ME PARECE PRECIOSA Y HAY GENTE MAJA, PERO A LA HORA DE CIERTAS COSAS EL TRATO DEJA MUCHO QUE DESEAR...MÁS QUE NADA POR IGNORANCIA. Y ESA ES LA IMAGEN QUE LUEGO EL RESTO DE LA GENTE DE FUERA SE LLEVA DE CATALUNYA Y DE LOS CATALANES CUANDO NO ES ASÍ. ¿ENTIENDES?....AUNQEU YO ME PUSIERA A ESTUDIAR CATALÁN NO LLEGARÍA A UN NIVEL AL QUE PUEDE TENER MI PAREJA QUE LLEVA TODA LA VIDA APRENDIENDO DESDE NIÑO Y TIENE NIVEL C. ¿QUE YO SOY PROFESORA! Y EEN LOS COLEGIOS SOLO SE DAN DOS HORAS DE CASTELLANO!!!!!!!!!Y HE TRABAJADO CON NIÑOS D DOS AÑOS Y NO ME ENTIENDEN CUANDO LES HABLO!!!!!
CATALUNYA PRECIOSA, MÁS PRECIOSA SERÍAS SI ESO CAMBIARA...MUCHA GENTE SE HA TENIDO QUE IR POR ESO. AMIGO, QUE NO TE OFENDAN LAS COSAS QUE HE DICHO...YO SI QUE SOY OBJETIVA `PORQUE ME LIMITO A CONTAR LO QUE ME SUCEDE, NADA MÁS. ME GUSTARÍA NO TENER QUE CONTARLO NUNCA. PERO NO ES ASÍ. OJALÁ PODAMOS SER MÁS MULTICULTURALES DE VERDAD. UN SALUDO.
Primero quiero que vuelvas a leer mi post, no he dicho que tengas la obligación de responder en catalán, he dicho que tienes la obligación de ENTENDER el catalán si vives en Catalunya (por lo menos si trabajas en Catalunya). Y es algo lógico. Tú estás trabajando y te viene un cliente catalán, que haces? La empresa te pone un traductor siempre al lado? Perder el cliente? A ninguna empresa le interesa eso, así que tienes que entender el catalán, da igual que hables en castellano, pero tienes que entender el catalán por ley.
Por otra parte, es lógico que no te haya pasado esto en ningún otro sitio, porque sólo ocurre en comunidades bilingües.
El nivel C de catalán sólo lo piden para funcionarios, y sería ilógico que trabajaras para el gobierno de Catalunya sin tener el nivel C de catalán (aunque cabe decir que el presidente Montilla no lo tiene y es presidente... para que veas).
A mi (y a todos mis amigos/compañeros/conocidos) también nos han dado "sólo" 2 horas de castellano y aquí estamos, hablando castellano. Hasta el más catalán de pueblo sabe hablar castellano (el acento que tengan ya es otra cosa), y lo entiende perfectamente.
Creo que soy bastante objetivo, si fuera subjetivo te daría razones estúpidas o te diría "es lo que hay", pero te estoy dando las razones que están escritas por ley, así que más objetivo no puedo ser.
Y tranquila que no me ofende nada de lo que dices, y espero que tampoco te ofenda a ti nada de lo que digo ;oK
PD: Lo que yo quería decir con todo esto es que no considero que tu caso sea discriminación. Es como si yo busco trabajo de informático en Madrid, los requisitos son "Conocer y hablar el castellano y tener un título de informático", si me falta el título de informático y no me contratan, no es discriminación, es que no cumplo los requisitos.
Si tú quieres trabajar de lo que sea en Catalunya, los requisitos son "El título, y Conocer y hablar el castellano y (como mínimo) entender el catalán". En tu caso te falta un requisito.
Que es una putada? Que no te parece justo? Igual sí, pero la cuestión es que es así por ley, Catalunya es así. Lo siento por ti y te animo de nuevo a seguir adelante ;oK
La cosa es q os deberian tratar por igual sea por el tema q sea. :#)
- 1
- 2
Respuesta rápida
Si lo que buscas es responder de una forma más explayada, te recomendamos que hagas click en Respuesta avanzada, desde donde podrás usar más opciones y cargar imágenes o videos.
#21 el 25/04/2007 a las 19:48:
bueno ya veremos....xDDD